Zootecnia: Ciencia y arte de la cría, manejo y explotación racional de las especies animales económicamente importantes para el hombre, incluyendo su industrialización y comercialización.

OBJETIVOS:

  • Evaluar la crisis alimentaria con una visión global de la sociedad, así como el desarrollo socioeconómico, modos de producción y condiciones productivas.
  • Responder a las necesidades de producción, planeación, gestión administrativa, comercialización y organización de productores, partiendo de tecnologías de menor costo y fácil adopción para los productores.
  • Comprender la relación suelo-agua-planta-animal que consiste en la producción de forrajes y otros alimentos para análisis y su posterior conversión a productos para el consumo humano.
  • Formar recursos humano especializado y competitivo que contribuya a mejorar la producción pecuaria a través de la tecnificación y administración moderna del recurso humano pecuario del país.
  • Formar investigadores capaces de analizar la realidad pecuaria, encontrando los principios de la causalidad de los problemas que se presenten en la producción animal.
  • Coadyuvar al desarrollo socioeconómico de la población a través del servicio, transfiriendo tecnología apropiada como alternativas de solución de la problemática nacional.

CAMPOS DE ACCIÓN: (Perfil de Egreso)

La Carrera de Licenciatura en Zootecnia, forma profesionales capacitados en:

  • Asumir roles de empresarios, gerentes de ventas, directores de programas de producción animal y de desarrollo, investigadores, docentes universitarios.
  • Diagnosticar, planear, promover, organizar, dirigir y diseñar unidades o empresas de producción y sanidad pecuaria, utilizando tecnología apropiada para el manejo animal.
  • Identificar los elementos del suelo, para su explotación racional, para el manejo y establecimiento de cultivos forrajeros.
  • Diseñar infraestructura esencial para la producción pecuaria. Operar el uso óptimo y mantenimiento de instalaciones, equipo y maquinaria agropecuarios.
  • Preparar dietas balanceadas para cada especie e identificar la función de los aparatos y sistemas de dichas especies animales, aplicando planes preventivos contra enfermedades; solventar problemas clínicos y quirúrgicos más comunes.
  • Aplicar conocimientos genéticos para el mejoramiento animal, desarrollar actividades administrativas y comerciales en explotaciones pecuarias.
  • Planear e implementar proyectos productivos.
  • Desempeñarse en los sectores de la producción pública, privada y social.

ÁREAS DE ESTUDIO:

  • Producción animal
  • Nutrición animal
  • Principios de Veterinaria
  • Administración de empresas pecuarias
  • Investigación y servicios a la comunidad

Plan Curricular