Una de las carreras que pertenece a la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos es Nutrición.  Finalizada la carrera, el título obtenido es Nutricionista en el grado académico de Licenciado.

NUTRICIONISTA

Es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, sano o enfermo.

 

El perfil de egreso de la persona que se gradúa como Nutricionista de la Universidad de San Carlos de Guatemala es el

siguiente.

 PERFIL DE EGRESO

El Nutricionista en el grado de Licenciado será un profesional:

A. Un profesional científica y técnicamente capacitado para la:

• Evaluación de la situación alimentaria nutricional de individuos y grupos, sanos o enfermos.

• Determinación de los requerimientos y necesidades alimentaria nutricionales de individuos y Grupos.

• Planificación, ejecución y evaluación de intervenciones alimentaria nutricionales.

• Realización de investigaciones en alimentación y nutrición.

• Adaptación de las características físicas y químicas de los alimentos a las necesidades biológicas, socioeconómicas y culturales de individuos o grupos sanos o enfermos.

• Formación y capacitación de recursos humanos en alimentación y nutrición.

• Participación en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria nutricional.

• Planificación, ejecución y evaluación del plan de atención nutricional.

 

B. Un recurso humano con habilidades de liderazgo y capacidad de desempeño en equipos multidisciplinarios en las diferentes áreas de su formación profesional.

C. Un facilitador de procesos de desarrollo humano a través de acciones en alimentación y nutrición.

D. Un profesional capaz de aplicar el método científico para identificar alternativas de intervención en la solución de la problemática de su competencia.

E. Un profesional con ética, conciencia social y espíritu de servicio en el desempeño de las funciones propias de su carrera.

 

A continuación se presenta información sobre las prácticas de Ciencias de Alimentos y Nutrición Clínica, que funcionan como parte de las opciones de graduación de la Escuela de Nutrición.

 

 

PROGRAMA DEL EJERCICIO PROFESIONAL SUPERVISADO

EN CIENCIAS DE ALIMENTOS

 

I. DESCRIPCIÓN:

El ejercicio profesional supervisado en ciencias de alimentos se realiza como opción de graduación. El trabajo que puede desempeñar la Nutricionista en esta práctica es en el área Industrial o de servicios de alimentación de instituciones públicas o privadas. Las actividades que pueden realizarse son evaluación sensorial, etiquetado nutricional, etiquetado general, control de calidad, inocuidad de alimentos y HACCP; además puede realizar otro tipo de actividades según lo demande el lugar de práctica.

II. OBJETIVOS

GENERAL

Aplicar conocimientos, habilidades y destrezas técnico administrativas propias del Nutricionista, a nivel de ciencias de alimentos, dentro del marco de la ética profesional.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

Que el estudiante demuestre sus capacidades para:

2.1 Realizar actividades técnicas de Nutricionista en una industria de alimentos.

2.2 Establecer relaciones interpersonales como jefe y subalterno, en un ambiente real de trabajo.

2.3 Solucionar problemas reales de su área de competencia, en una industria de alimentos.

PROGRAMA DEL EJERCICIO PROFESIONAL SUPERVISADO

EN PRÁCTICAS DE NUTRICIÓN CLÍNICA

 

 

I. DESCRIPCIÓN

La práctica de Nutrición Clínica (NI) del EPS permite al estudiante aplicar los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas durante la carrera, principalmente en las áreas de nutrición clínica y de servicios de nutrición. La actividad prioritaria es brindar atención nutricional a nivel de consulta interna y ambulatoria a pacientes que llegan a instituciones brindadoras de servicios de salud.

II. OBJETIVOS

2.1 General:

3.1.1 Aplicar conocimientos, habilidades y destrezas técnico administrativas propias del Nutricionista, a nivel hospitalario dentro del marco de la ética profesional.

2.2 Específicos:

2.2.1 Docencia:

-Brindar conocimientos en alimentación y nutrición que contribuyan al mejoramiento del servicio brindado en su lugar de prácticas.

-Actualizar conocimientos relacionados en alimentación y nutrición.

2.2.2 Investigación:

-Generar conocimientos, habilidades que contribuyan a solucionar los problemas de alimentación y nutrición a nivel de instituciones hospitalarias.

2.2.3 Servicio:

-Aplicar los conocimientos en alimentación y nutrición adquiridos durante la carrera en situaciones reales y concretas del ejercicio de la profesión en instituciones hospitalarias.

-Aplicar conocimientos administrativos durante el ejercicio de sus prácticas hospitalarias.

-Actuar con ética profesional, actitud científica y técnica en el trabajo de atención nutricional a pacientes.

 

-En construcción-

2 thoughts on “Nutrición

  • 20 abril, 2015 a las 4:43 PM
    Enlace permanente

    necesitaba informacion para hacer cita para mi y mis dos hijas

    Responder
    • 30 abril, 2015 a las 2:44 PM
      Enlace permanente

      Estimada Aida,
      Gracias por contactarnos.
      Para solicitar una cita en la Centro de Asesoría en Alimentación y Nutrición -CEAAN-, puede llamar al 2230-4376, quienes con gusto le atenderán.
      Que tenga una feliz tarde,

      Responder

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