Técnico Universitario en Procesos Productivos y Calidad Alimentaria

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a estudiar la carrera de Técnico Universitario en Procesos Productivos y Calidad Alimentaria deberá responder a las siguientes condiciones:

  • Conocimientos básicos en sistemas de informática básica
  • Conocimientos básicos del idioma inglés.
  • Conocimientos básicos sobre química, matemática, lenguaje y biología
  • Claridad en su vocación para ejercer actividades dentro del que hacer de la producción alimentaria y su campo de trabajo.
  • Disposición para relacionarse con grupos de diferentes ámbitos culturas y económicos.
  • Disposición para la tutela formativa, para la autoformación y el trabajo en equipo.
  • Condiciones de salud física y mental adecuadas para desarrollar actividades en ambientes rurales, húmedos, fríos, nocturnas y jornadas largas de trabajo.
  • Habilidades psíquicas, mecánicas y vocacionales para cursar carreras universitarias tecnológicas.
  • Capacidad de trabajo en equipo.
  • Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
  • Capacidad para tomar decisiones.
  • Capacidad de motivar y conducir hacia metas comunes.
  • Compromiso con la preservación del medio ambiente.
  • Compromiso ético.
  • Compromiso con la calidad.
  • Afinidad por la industria alimentaria

PERFIL DE EGRESO

Ocupacional:

El egresado de la carrera Técnica Universitaria en Procesos Productivos y Calidad Alimentaria brinda a los graduandos las condiciones para mejorar su calidad de vida y la productividad nacional relacionada con la producción de alimentos. Así como la oportunidad de incorporarse a estudios superiores universitarios a nivel de licenciatura además estará en condiciones de:

  • Seleccionar procesos tecnológicos para el procesamiento de alimentos de acuerdo con las especificaciones finales del producto.
  • Aplicar técnicas para conservar los productos alimenticios de origen agrícola.
  • Registrar datos de producción por medio de computadora.
  • Aplicar normas de salud ocupacional.
  • Detectar condiciones inseguras en el taller de trabajo.
  • Determinar factores de riesgo ocupacional en el taller agroindustrial.
  • Recomendar técnicas de manejo post-cosecha de productos de origen agrícola.
  • Elaborar diferentes productos de trigo con base en harinas.
  • Ejecutar el proceso de obtención de almidones de tubérculos vegetales.
  • Obtener fibras vegetales.
  • Aplicar procedimientos de empaque para productos de origen agrícola.
  • Elaborar diferentes productos vegetales: en vinagre, fermentados, en salmera, deshidratados, fritos.
  • Obtener eficientemente pulpas de frutas tropicales.
  • Interpretar diagramas de flujo para el procesamiento de frutas.
  • Elaborar jugos y néctares a base de frutas.
  • Preparar mermeladas y jaleas tomando en cuenta criterios de calidad y eficiencia.
  • Ejecutar el proceso de deshidratación de frutas y verduras.
  • Aplicar métodos sencillos de análisis de la leche: determinación de acidez grasa, sólidos totales, antibióticos.
  • Dirigir los procesos básicos de la industrialización de la leche: transporte,     recepción,almacenamiento,pasteurización homogenización.
  • Aplicar criterios técnicos para el uso de los aditivos comúnmente empleados en la industria láctea.
  • Elaborar eficientemente diferentes productos lácteos: natilla queso helados, etc.
  • Mantener controles para el manejo de inventarios de materias primas, producto en proceso y producto terminado.
  • Seleccionar personal idóneo para desenvolverse en puestos bajo su línea de mando.
  • Aplicar técnicas para evitar la contaminación de la carne.
  • Obtener eficientemente los cortes más comunes en bovinos, cerdos aves de corral y productos hidrobiológicos.
  • Elaborar correctamente diferentes productos con base en carnes picadas (embutidos).
  • Utilizar adecuadamente los principales aditivos alimentarios en la industria cárnica.
  • Recomendar arreglos físicos para la distribución de plantas agroindustriales.
  • Aplicar metodologías y técnicas para la implementación de programas de higiene industrial.
  • Aplicar herramientas estadísticas para el mejoramiento continuo de procesos de manufactura.
  • Aplicar técnicas apropiadas para realizar el proceso de sacrificio de animales
  • Aplicar principios y técnicas administrativas para la conformación y puesta en marcha de nuevas empresas.
  • Aplicar principios y técnicas administrativas para la conformación y puesta en marcha de nuevas empresas.
  • Seleccionar procesos tecnológicos para el procesamiento de alimentos de acuerdo con las especificaciones finales del producto.
  • Aplicar técnicas para conservar los productos alimenticios de origen agrícola y animal.
  • Conocimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
  • Conocimientos de Sistemas de Gestión ISO 9001-2005 e ISO FSSC2200.
  • Conocer las diferentes presentaciones y especificaciones técnicas de los productos.
  • Conocer y aplicar las pruebas de aseguramiento de calidad para el cumplimiento de especificaciones técnicas.
  • Conocer los procedimientos y técnicas de trazabilidad.
  • Conocer y poder aplicar medidas de control, de monitoreo y correcciones definidos en los Planes HACCP, programas prerrequisito y programas prerrequisito operacionales.

El egresado como Técnico Universitario en Procesos Productivos y Calidad Alimentaria podrá desarrollarse en cualquier ámbito de la producción alimentaria, sea cual sea la fase de producción.

Profesional:

El Técnico Universitario en Procesos Productivos y Calidad Alimentaria se caracterizará por una formación integral que le permitirá incidir en el ámbito de la investigación y la trasferencia tecnológica.

Participará en procesos de planificación, ejecución y control de programas de procesamiento de alimentos en sus diferentes etapas de producción. Así como realizar su actividad profesional basado en la realidad social, política, económica y ambiental de país y en contexto global relacionado con la producción alimentaria.

Además podrá desempeñarse de la siguiente forma:

  • Ser un profesional innovador y tener visión para emprender negocios propios.
  • Capacidad de ocupar cargos medios o altos en áreas de producción alimenticia.
  • Alto sentido de responsabilidad, integral y profesionalismo.
  • Creatividad para desarrollar soluciones factibles y reales en lo referente al manejo de materia prima y diseñar nuevas alternativas para acelerar los procesos de producción en la rama alimenticia.
  • Capacidad de investigación y razonamiento para verificar las diferentes etapas de las operaciones y obtener información complementaria a fin de mejorarlas.
  • Supervisa y controla la actividad de los trabajadores encargados de los procesos para asegurar el tratamiento adecuado de las materias primas, así como los productos intermedios y finales.

procesosalimentos

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