Inicio | Información para los Autores | Consejo Editorial | Autoridades | Números Anteriores

 

 

Revista Naturaleza, Sociedad y Ambiente
Centro Universitario de Suroriente -CUNSURORI-.Edición Anual

 
 


Naturaleza, Sociedad y Ambiente 5
Fecha del: 01/01/2018 / Al: 31/12/2018

 

Aporte al desarrollo rural por pequeños caficultores de la Cooperativa Agrícola Integral Samac, R.L., Cobán, Alta Verapaz
Autor: José Ángel Zavala Buechsel . ngeniero Agrónomo, Maestro en Desarrollo Rural Centro Universitario del Norte, CUNOR Universidad de San Carlos de Guatemala
Introducción: La Cooperativa Agrícola Integral Samac, R.L., ubicada en el caserío Samac, Cobán, Alta Verapaz, constituida hace 46 años, presenta logros importantes como su consolidación gracias al liderazgo y buena administración de sus directivos, esto genera confianza en sus asociados y es fundamental para implementar proyectos productivos como cultivo del café (Coffea arábica), actividades forestales y otros; para diversificar ingresos, desarrollan también actividades que generan valor a sus productos como su café tostado y molido, ?Kape Samac?. La historia de Samac está marcada por diferentes acontecimientos. Originalmente fue propiedad de una familia ? Q?eqchi? ?; de 1883 a 1951 posesión de familia alemana; de 1952 a 1970 finca nacional. En estos dos últimos períodos la mano de obra la constituían familias ?Q?eqchi ? que vivían en la finca, surgiendo así la ? gura del colonato o mozo colono. Fueron estas familias quienes se organizan en cooperativa y les adjudican estas tierras. Un factor a resaltar lo constituyen las acciones en cuanto a equidad e inclusión de género y la participación de jóvenes, por sus logros y sostenibilidad en el tiempo. Samac representa un ejemplo para otras organizaciones cuyo objetivo es la búsqueda del desarrollo como organización, de sus integrantes y comunidad.
Naturaleza, Sociedad y Ambiente 5
Fecha del 01/01/2018 al: 31/12/2018
Páginas: 31 - 39

 

 

 

 
 
Buscar un artículo: